11/22 午前10時から 三沢市で開催した 「第2回 イクメン・カジダン講座」
子どもたちの賑やかな声の中、なかなかの盛り上がりでした!
開始前にパシャ!
みなさん とてもいい笑顔です(*゚▽゚*)
午前の部は
「家族につくってあげたい パパがつくる幸せパパごはん」
講師は昨年に続き、パパ料理研究家、ビストロパパ代表取締役
ビストロパパこと、滝村雅治さん!
親子クッキングに挑戦!
慣れた手つきのパパもいれば、包丁さばきが危なっかしい大人まで
とにかく賑やかに始まりました。
料理の基本 計量スプーンのお勉強。
さて問題
どれが何のスプーンだ?
小さじ、中さじ、大さじ?
正解は・・・
小さじ(5ml)、大さじ(15ml)、小さじ1/2(2.5ml)スプーンでした~。
滝村さんのデモをお手伝い。
これで包丁使いもバッチリ!!
パパ大丈夫~?
な~んて聞こえてきそう(^_^;)
パパ頑張れ!!
こちらは、手馴れた手つきのパパたち。
パパと一緒に子手伝い。
上手に出来てます。
包丁使いを、心配そうに見守るパパ
工程も終盤
慌ただしくなってきました。
もう待てない!
とつまみ食い発見!!
そして出来上がったのがコレ
本日はお弁当
・塩ごま油おにぎり
・ひじき入りハンバーグ
・海苔入りだし巻き卵
・小松菜のおひたし でした。
おいしそぉ~。
出来上がったお弁当は、
その場で試食。
やっぱり自分で作ったお弁当は、
格別です。
午前の部終了後に記念撮影
午後の部は、
30、40代の働き盛りのパパへ
今すぐできる!健康料理と
カンタン!食生活習慣
と題して、食育セミナー
健康寿命を一にでも伸ばすためにどうすればいいのか?
健康寿命とは:
日常的に介護を必要としないで、自立した生活ができる期間のこと。
毎日の食習慣が大切
・腹八分目
・よく噛む
・よく寝る
・間食をしない
・寝る前の飲食を控え、胃腸を休ませる など
また、それぞれが抱える悩みに合わせた、食材や調理方法の紹介や
これからの季節回数が増える飲酒の際の心得
・食事と一緒に楽しむ
・濃いお酒は薄める(水、チェイサーなど)
・空腹時に飲酒しない
・おすすめ食材<飲酒前>チーズなどの乳製品
脂肪分により胃に粘膜を保護してくれる。
<飲酒中>野菜類
飲酒によって壊れたミネラルやビタミンを補ってくれる。
枝豆、豆腐、玉子焼など
アルコールの分解に必要なタンパク質を補給。
<飲酒後>果物類
果物の良質な果糖がアルコール分解の手助けをしてくれる
などがあるそうですよ! 参考にしたいものです。
そして、青森県でも唱えていますが、やはり『脱!短命県』
脱短命に欠かすことのできないのが減塩。
減塩には、まず出汁。ダシを効かせるのが一番!!
ダシをうまく使った食生活で、健康寿命、平均寿命を伸ばし、
家族が笑顔でいつまでも幸せに暮らせる様に頑張りましょう!!
最後まで参加してくださった皆さんと、パシャリ!
長いお時間お疲れ様でした~。
コメントをお書きください